Le prix du cacao s’envole, atteignant des sommets stratosphériques

🔴🇫🇷Le prix du cacao s’envole, atteignant des sommets stratosphériques

A plus de 9.000 dollars la tonne, le prix du cacao dépasse celui du cuivre. Une hausse de plus de 230%.

Depuis 1980, le cours du cacao fluctuait entre 1 000 et 3 000 dollars la tonne… jusqu’à mi-2023.

La flambée est principalement liée aux mauvaises conditions météorologiques, qui a entraîné une série noire de catastrophes agricoles affectant les principaux pays producteurs de fèves de cacao (Côte d’Ivoire, Ghana et Nigeria en tête), et aux maladies qui ont affecté les cacaoyers d’Afrique de l’Ouest.

Alors que le prix des chocolats de Pâques avait déjà connu une hausse de 5 à 10% l’année dernière, les tarifs pourraient de nouveau augmenter cette année.

Le prix des fèves de cacao, la matière première essentielle du chocolat, a doublé en trois mois et plus que triplé en un an.

Des pluies diluviennes suivies d’une sécheresse record est en cause.

Le cacaoyer ne pousse que dans les régions chaudes (20 à 25 °C) et humides situées près de l’équateur, en Afrique de l’ouest pour l’immense majorité. Région d’abord frappée par une saison des pluies intense, entraînant la pourriture d’une grande partie des fèves, puis une sécheresse persistante, amplifiée par le phénomène météorologique El Niño.

Via:
https://www.lesechos.fr/finance-marches/marches-financiers/a-plus-de-9000-dollars-la-tonne-le-prix-du-cacao-depasse-celui-du-cuivre-2084954?utm_medium=Reseaux%2520sociaux&utm_campaign=CM_News_Twitter
https://www.leprogres.fr/economie/2024/03/23/paques-pourquoi-les-chocolats-risquent-d-etre-plus-chers-cette-annee
https://twitter.com/BFMTV/status/1772132612267528294?t=agj0KVUwXBi1L81ozrIKnw&s=19

Laisser un commentaire