Des traces de pesticides ont été détectés dans plus de 70 % des fruits et quasiment la moitié des légumes non bio

???Des traces de pesticides ont été détectés dans plus de 70 % des fruits et quasiment la moitié des légumes non bio

Près de deux tiers des fruits (73,1 %) et quasiment la moitié des légumes (45,8 %) non bio contenaient au moins un résidu de pesticides de 2017 à 2021, selon une étude menée par Générations futures

Parmi les 21 fruits étudiés entre 2017 et 2021, par une ingénieure spécialisée, pour le compte de l’ONG, certains sont dans une situation particulièrement critique : ainsi 93,8 % des échantillons de cerises comportent la trace d’au moins un pesticide. Plus de 80 % comportent même la trace de plusieurs pesticides. Les pamplemousses (91,1 %), les nectarines et les pêches (90,2 %), les raisins (88,3 %) ou encore clémentines, mandarines et oranges (87,2 %) figurent également parmi les plus mauvais élèves.

La quantité de pesticides contenus dans certains fruits dépasse même la « limite maximale en résidus » (LMR) : le niveau maximal autorisé légalement dans les denrées alimentaires. C’est le cas notamment pour les fruits de la passion (37,2 % avec au moins un résidu de pesticides dépassant la limite), les ananas (22,6 %) et les grenades (18,8 %).

Pour les 31 légumes étudiés, 78,3 % des céleris-raves, 69 % des melons et 67,7 % des endives contiennent au moins un résidu de pesticides. Ceux dépassant le plus les LMR sont dans l’ordre, les herbes fraîches (13,8 %, les céleris-raves (12,7 %) et les salades (12,1 %).

Via: https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/02/22/des-traces-de-pesticides-dans-plus-de-70-des-fruits-et-quasiment-la-moitie-des-legumes-non-bio_6217945_3244.html

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